Besserer Impfschutz durch Zellkultur-Grippeimpfstoffe?
Die meisten Grippevakzinen werden nach wie vor in Hühnereiern produziert werden. Nun ist jedoch das Huhn nicht der natürliche Habitat für menschliche Grippeviren. Das bedeutet: Humane Grippeviren passen sich an den suboptimalen Wirtsorganismus an. Hier scheint vor allem das Influenza-A-Virus schwierig zu sein, weil die stattfindende Eiadaption zu antigenen Veränderungen führt, die sich später negativ auf die Wirksamkeit der Vakzinen auswirken können. Der Körper bildet nach der Grippeimpfung Antikörper, die auf die eiadaptierten Influenzaviren passen, diese können sich jedoch durch die Eiadaption von den tatsächlich in der Grippesaison zirkulierenden unterscheiden. Betroffen ist vor allem das Hämagglutinin – und dieses Oberflächenprotein vermittelt ungünstigerweise die Rezeptorbindung und ist das primäre Ziel neutralisierender Antikörper.
Die Überlegung ist somit seit längerem, ob ein passenderer Influenzaviruswirt – also Säugetierzellen – die Eiadaptionen verringern und so die Wirksamkeit der Grippevakzinen verbessern könnte.
9 Kommentare
grippeimpfung
von peter olf am 24.09.2020 um 15:45 Uhr
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Aber hallo
von Kate am 13.09.2020 um 17:38 Uhr
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Grippeschutzimpfung
von Jutta schneppe am 13.09.2020 um 10:59 Uhr
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Impfen
von Schumi am 13.09.2020 um 1:47 Uhr
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AW: Impfen
von Spreekieker am 13.09.2020 um 8:15 Uhr
AW: Impfen
von Egal am 13.09.2020 um 11:40 Uhr
AW: Impfen
von Ichglaubesnicht am 13.09.2020 um 13:44 Uhr
AW: Impfen
von Stefan Jobke am 15.09.2020 um 17:42 Uhr
AW: Impfen
von Dillrose am 04.10.2020 um 18:29 Uhr
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