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Abwechslung auf dem Speiseplan
Gelber Mehlwurm als Novel Food zugelassen
Unionsliste schafft Klarheit
Mit der neuen Novel Food-Verordnung wurde auch eine so genannte Unionsliste eingeführt, in die sukzessive alle zugelassenen neuartigen Lebensmittel, einschließlich der Produktspezifikationen und Verwendungsbedingungen eingetragen werden. Sie wird von der Europäischen Kommission laufend fortgeschrieben. Befindet sich ein Lebensmittel auf der Liste, so können andere Hersteller entsprechende Produkte ebenfalls auf den Markt bringen, ohne dafür erneut einen Zulassungsantrag stellen zu müssen. Im Falle des gelben Mehlwurms ist dieser Weg allerdings noch eine Weile versperrt, denn die SAS EAP Group hat für die Zulassung geschützte wissenschaftliche Daten vorgelegt hat. Deshalb gilt die Zulassung für die Dauer von fünf Jahren zunächst nur für dieses Unternehmen.
Zwischen Interesse und Ekelbarriere
Nach Angaben des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) gibt es weltweit schätzungsweise 1.900 essbare Insektenarten. Für mehr als ein Viertel der Weltbevölkerung stünden Speiseinsekten ganz selbstverständlich auf dem Speiseplan, lässt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) wissen, weil sie schmecken, nahrhaft und vergleichsweise gut verfügbar sind.
Zwar interessierten sich auch Menschen in Europa zunehmend für die exotische Kost, aber viele hätten trotzdem Vorbehalte dagegen. Als Hauptgrund für diese Zurückhaltung werde die Ekelbarriere genannt, gefolgt von Hygienebedenken und fehlenden Gewohnheiten. Das Umweltbundesamt (UBA) hat im Juni 2020 eine Studie veröffentlicht, die sich unter anderem mit den Zukunftsperspektiven von Fleischersatzprodukten auf Insektenbasis befasst.
1 Kommentar
Mehlwürmer
von Edith SCHUG am 20.05.2021 um 20:40 Uhr
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