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- 13.09.2019
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Beratungsquickie
Fructoseintoleranz: Wie Traubenzucker helfen und Sorbit schaden kann
Empfehlungen für die Apotheke: auf Zuckeralkohole achten
Da Glucose die Fructoseresorption indirekt verbessert, können Betroffene die Verträglichkeit fruchtzuckerhaltiger Nahrung erhöhen, indem sie Traubenzucker aufstreuen oder untermischen.
Fruchtzucker ist natürlicherweise in Kern- und Steinobst sowie Honig enthalten. In „Lifestyle-Produkten“ (zum Beispiel kalorienreduzierte Süßgetränke oder Milchprodukte) oder Spezialprodukten für Diabetiker werden oftmals auch größere Mengen Fructose zugesetzt.
Die Aufnahme von Fructose wird außerdem durch Zuckeralkohole vermindert. Dazu gehören:
- Sorbit/Sorbitol (E420)
- Mannit (E421)
- Xylit (E967)
- Maltit (E965)
- Laktit (E966)
- Isomalt (E953)
Diabetiker sollten keine speziell mit Fructose gesüßten Lebensmittel mehr bevorzugen, da man heute weiß, dass ein erhöhter Fructosekonsum auch Stoffwechselstörungen wie Diabetes, Gicht und Bluthochdruck begünstigt.
Auf der Seite „Lebensmittelunverträglichkeiten“ findet man eine Übersicht zum Fructose- und Glucosegehalt von häufig verwendeten Lebensmitteln, vornehmlich Obst und Gemüse.
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