Histaminreiche Nahrungsmittel
Allgemein sind folgende Lebensmittel zu meiden: Gärungs-, Reifungs- oder Fermentationsprodukte (beispielsweise alles mit Alkohol, Essig, Hefe und Bakterien), Konserven, Fertigprodukte, Halbfertigprodukte, warm gehaltene oder wieder aufgewärmte Speisen, lang gelagerte Produkte. Je verderblicher und je höher der Gehalt an Eiweiß, desto wichtiger ist es, die frische Zubereitung der Mahlzeiten zu berücksichtigen.
Fleisch: Jegliche Art von Wurstwaren wie Bratwurst, Cervelat, Mettwurst, Aufschnitt, Salami, Rohschinken, Schinken, Räucherschinken, Landjäger etc.
Fisch: Thunfisch, Makrele, Sardinen, Sardellen, Hering, Meeresfrüchte, Fischsaucen
Käse: alle Hart-, Weich- und Schmelzkäsesorten
Gemüse: Sauerkraut, Spinat, Tomaten, Tomatenjus, Ketchup, Aubergine, Avocado
Verträgliche Alternativen
Fleisch: Frisches oder tiefgekühltes Fleisch und Geflügel, Kotelett, Geschnetzeltes, Gehacktes, Filet etc.
Fisch: Frische oder tiefgekühlte Fische wie z.B. Dorsch, Forellen etc.
Milchprodukte: Frischkäse, z.B. Hüttenkäse, Quark und andere Milchprodukte wie Milch und Joghurt
Gemüse: Alle anderen Gemüse, frisch oder tiefgekühlt.
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