Prisma

Die schmeckt allen und immer

Schokolade für jede Gefühlslage entwickelt

Foto: beats/AdobeStock

jr | Die einen mögen es knackig, die anderen lieber zartschmelzend. Schokolade ist, gerade zur Weihnachtszeit, in aller Munde. Kaum jemand kann der süßen Sünde widerstehen. Ein finnischer Konzern hat aktuell ein Laktose-freies Milchpulver entwickelt, mit dem es möglich ist, Milchschokolade mit 30% weniger Zucker herzustellen. Das technologisch veränderte Milchpulver enthält natürliche Milchproteine, die einen verminderten Zuckerzusatz in der Schokolade erlauben, ohne die Konsistenz oder das Aroma des Endprodukts zu beeinträchtigen. Um alle Geschmäcker mit der Süßigkeit zu treffen, wurden mithilfe künstlicher Intelligenz (KI) mehr als 1,5 Millionen öffentliche Diskussionen über Milchschokolade in den sozialen Medien ausgewertet. Heraus kam unter anderem, dass die Schleckermäuler immer gesundheitsbewusster werden und sich Schokoladengenuss ohne schlechtes Gewissen wünschen. Außerdem konnte festgestellt werden, dass sich die Schokoladenpräferenzen je nach Gefühlsstatus veränderten. So entwickelten die Finnen eine Schokoladentafel, die aus fünf Schichten für unterschiedliche Gefühlslagen besteht und laut KI den meisten Menschen schmecken soll: Eine Basisschicht und eine Lage für jeweils Hunger, Verlangen, Entspannung und Freude. Die Stapel können leicht voneinander getrennt und bei entsprechender Emotion verzehrt werden. Gleichzeitiges Abbeißen ist aber auch möglich. Die variierenden Aromen und Texturen der Schichten versprechen besonderes Mouth­feeling und Geschmack. Woraus die „gefühlsechte“ Milchschokolade genau besteht, verrät das Unternehmen natürlich nicht. Auf der Zutatenliste finden sich Kokos, Haselnuss und Butterkeks. |

Literatur

Would you take a bite? Over a million cravings were analyzed by AI to create the future-proofed milk chocolate to please all. 13. Oktober 2022, Valio Ltd, www.valio.com/news/would-you-take-a-bite-over-a-million-cravings-were-analyzed-by-ai-to-create-the-future-proofed-milk-chocolate-to-please-all/

Aaltonen T. Effect of the milk-based ash-protein ratio on the quality and acceptance of chocolate with a reduced sugar content. International Dairy Journal, Volume 105, Juni 2020, doi: 104663

Das könnte Sie auch interessieren

Zumindest besser als Milchschokolade

Dunkle Schokolade ist gut für die Augen

Schokolade macht schlank und hält fit

Süßer Genuss ohne Reue

Geringeres Risiko für KHK

Schützt Schokolade das Herz?

Ein kritischer Blick auf das „Signalsystem“ Milch

Macht Milch krank?

Warum Schilddrüsen-Werte mehrfach gemessen werden sollten

TSH im Sommerloch?

Ein Gastkommentar von G. Schulze

This is exactly the right thing

0 Kommentare

Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.