- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 34/2012
- Schokolade wirkt
Ernährung aktuell
Schokolade wirkt!
20 Studien mit insgesamt knapp 900 Teilnehmern analysierte das Team um Karin Ried vom National Institute of Integrative Medicine in Melbourne. Fazit: Kakao ist in der Lage, den Blutdruck zu senken. Im Schnitt könnte durch den regelmäßigen Verzehr von Schokolade der systolische Blutdruck um 2,8 mmHg und der diastolische Blutdruck um 2,2 mmHg gesenkt werden.
Die untersuchten Studien wiesen allerdings große Schwankungen auf, sowohl was die Verzehrsmenge an Schokolade anging als auch die Verzehrsdauer und den Flavanolgehalt des verwendeten Kakaos. Wenn man den genannten Effekt erzielen will, ohne große Schokoladenmengen essen zu müssen, sollte der Flavanolgehalt möglichst hoch sein. Das bedeutet, nur Bitterschokolade kommt als Blutdrucksenker infrage – und die ist nicht unbedingt jedermanns Geschmack. Als Arzneimittel wird Schokolade wohl auch künftig keine Zulassung erhalten. Für Hypertoniker könne dunkle Schokolade jedoch eine nette Ergänzung zu ihrer Therapie sein, so die Studienautoren.
ral
Quelle:
Ried, K. et al.: The Cochraine Collaboration, DOI: 10.1002/14651858.CD008893.pub2
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.