- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 1/2011
- Warum Vollmilch vor ...
Ernährung aktuell
Warum Vollmilch vor Diabetes schützen kann
Die Wissenschaftler untersuchten fast 4000 Personen über einen Zeitraum von 20 Jahren. Sie bestimmten deren metabolische Risikofaktoren, unter anderem die Blutspiegel von Glucose, Insulin und Fettsäuren, und erfassten Neuerkrankungen an Diabetes.
Vollfette Milchprodukte erhöhten die Blutkonzentrationen an Trans-Palmitoleinsäure. Bei Personen mit einem erhöhten Blutspiegel dieser Fettsäure waren die Rate an Adipositas und Insulinresistenz geringer, die Cholesterinwerte günstiger und die Spiegel des Entzündungsmarkers C-reaktives Protein niedriger. Studienteilnehmer mit einem hohen Trans-Palmitoleinsäurespiegel im Blut erkrankten außerdem seltener an Typ-2-Diabetes: Die Teilnehmer mit den höchsten Werten hatten nur rund ein Drittel des Risikos der Teilnehmer mit den niedrigsten Werten.
hel
Quelle: Mozaffarian, D. et al.: Ann. Int. Med. 2010; 153 (12): 790-799
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.