Ernährung aktuell

Eiweiß und Bewegung für ein langes Leben

Wie ein Wissenschaftlerteam vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) vor kurzem belegt hat, verkürzt eine dauerhafte Ernährung mit viel Fett und vielen Kohlenhydraten die Lebenserwartung von Mäusen um 33 Prozent. Fettreiches Futter mit einem hohen Eiweiß- aber geringen Kohlenhydratanteil vermindert die Lebenserwartung der Nager um sieben Prozent. Am längsten leben Mäuse, wenn ihr Futter viel Eiweiß, viele Kohlenhydrate und wenig Fett enthält. Darüber hinaus belegen die neuen Studienergebnisse, dass eine erhöhte Muskelaktivität die negativen Effekte einer fettreichen Ernährung kompensieren kann.
Fisch und Gemüse sind Lebensmittel, die für ein langes Leben stehen. Eiweißreich und fettarm soll die Ernährung einer aktuellen Untersuchung zufolge sein. Foto: Nordsee

In der Studie war eine der beiden untersuchten Mausgruppen genetisch so verändert, dass sie über ihre Muskulatur sehr viel Energie verbrauchte. Die andere Mausgruppe entsprach dem unveränderten Wildtyp. Ab der elften Lebenswoche erhielten die Mäuse bis zu ihrem natürlichen Ende eine von drei Futtermischungen, die hinsichtlich der Makronährstoff-Zusammensetzung variierte.

Am längsten lebten die Tiere, wenn sie fettarmes Futter bekamen. Die kürzeste Lebenserwartung (ca. 550 Tage) hatten die Mäuse, die schnell an Gewicht zulegten. Bei diesen handelte es sich um die Wildtyp-Tiere, welche die fett- und kohlenhydratreiche Kost verzehrten. Die Mäuse mit erhöhter Muskelaktivität nahmen unter derselben Ernährung zwar auch zu, aber etwas weniger und deutlich langsamer. Sie lebten durchschnittlich etwa 230 Tage länger.

Die zweite fettreiche Futtermischung mit viel Eiweiß und wenig Kohlenhydraten führte bei den Wildtyp-Mäusen zu ähnlichen Effekten, obwohl diese nicht ganz so stark und schnell zunahmen und auch wesentlich länger lebten, nämlich etwa 754 Tage. Dagegen nahmen die Mäuse, die viel Energie in ihren Muskeln verbrannten, unter dieser Kost nicht stärker zu und lebten genau so lange wie unter dem fettarmen Futter, nämlich rund 850 Tage.

Dies zeigt, dass eine gesteigerte Muskelaktivität wesentlich dazu beitragen kann, die negativen Auswirkungen einer fettreichen Ernährung zu kompensieren. Zudem weisen die Daten darauf hin, dass besonders eine schnelle Gewichtszunahme im jugendlichen Alter die Lebenszeit verkürzt.

Würde man die Daten auf den Menschen übertragen, so die Wissenschaftler, dann sollten Menschen, die sich sehr fettreich ernähren, auf ausreichend Bewegung achten und besonders in jungen Jahren eine starke Gewichtszunahme vermeiden.


hel


Quelle: Keipert, S. et al.: Aging Cell, Onlinepublikation, DOI:10.1111/j.1474-9726.2010.00648.x



DAZ 2011, Nr. 1, S. 80

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