- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 36/2008
- Fisch ist gut für die ...
Prisma
Fisch ist gut für die Augen
Wer mindestens einmal pro Woche fettreiche Fischsorten wie Thunfisch, Makrele oder Hering isst, leidet im fortgeschrittenen Alter seltener unter der feuchten Form der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) als Menschen mit seltenerem Fischverzehr. Das ist das Ergebnis einer von Wissenschaftlern aus sieben europäischen Ländern durchgeführten Untersuchung. Sie verglichen die Ernährungsgewohnheiten von 105 AMD-Patienten im Alter über 64 Jahren mit denen von 2150 Nicht-Betroffenen. Ergebnis: Das AMD-Risiko lag bei Personen, die mindestens einmal wöchentlich fettreichen Fisch aßen, um 53 Prozent niedriger als bei jenen, die das seltener taten. Fettreiche Seefische sind für ihre hohen Gehalte an Omega-3-Fettsäuren bekannt. Das Erkrankungsrisiko sank in der Studie daher auch mit der rechnerischen Aufnahme von Docosahexaen- und Eicosapentaensäure. Aufgrund des Designs und Umfangs kann die Studie nicht als Beleg für einen Schutzeffekt dieser Fettsäuren und auch nicht als Basis für die Empfehlung von Nahrungsergänzungsmitteln dienen, betonen die Autoren. Ein weiterer Grund, regelmäßig Fisch zu essen, ist sie jedoch allemal.
ral
Quelle: Fletcher, E. et al.: Am. J. Clin.Nutr. 88 (2), 398 – 406 (2008).
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.