Prisma

Wohltemperierte Eierschalen

Pigmentierung sorgt für Thermoregulation

Foto: Oksana_S – stock.adobe.com

us | Manches Hühnerei ist braun, manches weiß. Aber auch bei den Eiern vieler anderer Vogelarten gibt es eine große farbliche Variabilität. Welchen Sinn diese erstaunliche Vielfalt hat, fanden amerikanische Biologen heraus. Für die Untersuchungen wurden Eier von 634 verschiedenen Vogelspezies aus Museumsbeständen unter die Lupe genommen. Die Helligkeit und Farbe der Schalen wurden quantifiziert und mit den Umweltbedingungen des Herkunftslandes in Beziehung gesetzt. Es zeigte sich, dass ein klarer, nicht linearer Zusammenhang zwischen der Intensität der Sonneneinstrahlung und den spektralen Eigenschaften der Eier besteht. Je geringer die Sonneneinstrahlung, desto dunkler und brauner waren die untersuchten Exemplare. Gleichzeitig waren auch Eier aus heißen, feuchten Gegenden mit der höchsten Sonnenintensität etwas stärker pigmentiert. Eier aus beson­ders trockenen Regionen ten­dierten ebenfalls zu dunkleren Farben. Ein Unterschied wurde auch zwischen Gelegen aus verschiedenen Nesttypen beobachtet. Eier von Bodenbrütern waren signifikant dunkler und brauner als die von Höhlen- und Freibrütern. Die Forscher schlussfolgerten, dass die Pigmentierung eine wichtige Rolle bei der Thermoregulierung und damit der Erfolgswahrscheinlichkeit für die Brut spielt. Dunkler gefärbte Eier heizen sich schneller auf und speichern die zur Verfügung stehende Wärme länger als hellere. Besonders in kühlen Gegenden ist dies von Vorteil. Dunklere Schalen filtern aber auch schädliche UV-Strahlen heraus, was in Regionen mit hoher Sonnenintensität sinnvoll ist. Bodenbrüter profitieren außerdem von der besseren Tarnung eines dunklen Geleges. |

Literatur

Wisocki PA et al. The global distribution of avian eggshell colours suggest a thermoregulatory benefit of darker pigmentation. Nat Ecol Evol 2019; doi:10.1038/s41559-019-1003-2

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