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Drei neue Leitlinien für Apotheker
BAK aktualisiert Qualitätsstandards für die Beratung zu Rezeptur, Ernährung und Hygiene
Wie BAK-Präsident Andreas Kiefer in einer Pressemitteilung betont, beschreiben Leitlinien apothekerliches Handeln in charakteristischen Situationen und unterstützen Apotheker beim Qualitätsmanagement. Sie sind als Empfehlungen zu verstehen, aber entbinden den einzelnen Apotheker nicht von seiner heilberuflichen Verantwortung. Drei dieser Leitlinien hat die BAK nun aktualisiert. Die Mitgliederversammlung der BAK hat den überarbeiteten Fassungen zugestimmt. Von folgenden Leitlinien sind neue Versionen verfügbar:
- Leitlinie zur Herstellung und Prüfung der nicht zur parenteralen Anwendung bestimmten Rezeptur- und Defekturarzneimittel
- Leitlinie zum Hygienemanagement in Apotheken
- Leitlinie zur Ernährungsberatung in der Apotheke.
Sie stehen auf www.abda.de zum Download zur Verfügung.
Bislang hat die Bundesapothekerkammer etwa 20 Leitlinien veröffentlicht, zum Beispiel zur Arzneimittelinformation, zur Blutdruckmessung oder zur Opiatsubstitution. Erarbeitet werden sie von Arbeitsgruppen, zu denen die BAK je nach Thema ausgewählte Experten von Hochschulen, Krankenhausapotheken oder öffentlichen Apotheken einlädt.
Die Leitlinien werden regelmäßig an den aktuellen Stand von Wissenschaft und Technik angepasst mit dem Ziel, die Qualität der pharmazeutischen Leistungen kontinuierlich zu verbessern. |
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