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- DAZ 46/2014
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Prisma
Proteine dämpfen Appetit
Fette oder süße Snacks machen hungrig
In einer in den USA durchgeführten Studie aßen 20 gesunde Frauen (ca. 27 Jahre alt, BMI ca. 23,4) an drei Nachmittagen hintereinander entweder jeweils einen proteinreichen Joghurt (14 g Protein), Schokolade (2 g Protein) oder eine Portion Crackers (ohne Proteine), wobei alle Snacks 160 kcal enthielten. Am vierten Tag bekamen alle Frauen das gleiche Frühstück und Mittagessen, konnten ihre Abendmahlzeit aber nach Belieben zu sich nehmen. Dabei zeigte sich, dass die Frauen der Joghurt-Gruppe abends 30 Minuten später als die Schokoladen-Gruppe und 20 Minuten später als die Crackers-Gruppe zu essen begannen und während der Mahlzeit 100 kcal weniger einnahmen als die Frauen der beiden anderen Gruppen.
Dieselbe Arbeitsgruppe um Heather Leidy hatte bereits früher nachgewiesen, dass ein proteinreiches Frühstück zu einem relativ dauerhaften Sättigungsgefühl während des ganzen Tages führt. Proteinreiche Nahrung steigert im ZNS die Ausschüttung von Dopamin, das u.a. das Belohnungssystem bedient und dadurch die Gelüste auf orale Befriedigung dämpft.
Quelle: Ortinau LC, et al. Effects of high-protein vs. high-fat snacks on appetite control, satiety, and eating initiation in healthy women. Nutr J 2014;13:97
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