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Praxis aktuell
pH-Werte richtig messen
Hydrolyseempfindliche Arzneistoffe
Die pH-Wert-Bestimmung empfiehlt sich in erster Linie bei empfindlichen Wirkstoffen in hydrophilen Rezepturen. Dazu zählen vor allem Ester-, Amid-, Lacton-, Lactam- und Glykosidverbindungen, die bei ungünstigen pH-Werten hydrolysiert werden können. So wird Hydrocortisonacetat im stark sauren oder alkalischen Bereich in Hydrocortison und Essigsäure gespalten. Auch Clotrimazol und Metronidazol sind bei einem pH-Wert < 5,5 bzw. 4,5 hydrolyseempfindlich. Ebenso ist hier Erythromycin zu erwähnen, das zu den Makrolidglykosiden zählt. Bei zahlreichen NRF-Monografien ist die pH-Wert-Messung bereits als Inprozesskontrolle aufgeführt.
Die Messung kann mit einem pH-Meter oder mit Schnelltests wie pH-Indikatorpapieren oder pH-Indikatorstäbchen erfolgen. Der Vorteil von Schnelltests liegt in der schnellen Durchführung ohne Hilfsmittel und zusätzliche Vorbereitungen.
pH-Indikatorpapier …
Zu den Schnelltests zählen u. a. die in Rollenform verpackten pH-Indikatorpapiere. Allerdings sind sie für Messungen mit schwach gepufferten oder schwach gefärbten Lösungen oder in Gegenwart von quartären Ammoniumsalzen oder Proteinen weniger geeignet.
… und pH-Indikatorstäbchen
Hier bieten die pH-Indikatorstäbchen eine höhere Messgenauigkeit. Außerdem zeichnen sie sich durch deutlichere Farbunterschiede zwischen den einzelnen pH-Werten aus.
Auch bei halbfesten Zubereitungen
Egal ob man sich für einen Schnelltest oder ein pH-Meter entscheidet: Die pH-Wert-Messung muss in jedem Fall der entsprechenden Rezeptur angepasst werden.
Bei Lösungen oder Suspensionen kann der pH-Wert durch Tüpfeln der flüssigen Zubereitung auf die Indikatorstäbchen oder das Indikatorpapier sofort abgelesen oder mittels einer Elektrode bestimmt werden.
Aber auch bei hydrophilen halbfesten Zubereitungen kann die pH-Wert-Messung zur Inprozesskontrolle eingesetzt werden. Hierzu sollte die halbfeste Zubereitung vorher im Verhältnis 1:10 mit destilliertem Wasser verdünnt werden.
Grundsätzlich sollte stets am Ende der Rezepturherstellung eine pH-Wert-Messung erfolgen.
Zielwert selbst ermitteln
Auch wenn kein Zielwert vorgegeben ist, kann die pH-Wert-Bestimmung als Inprozesskontrolle der reproduzierbaren Herstellung eingesetzt werden. Der Zielwert ist in diesem Fall der zuvor ermittelte Durchschnittswert aus drei Herstellungen.
pH-Meter kalibrieren
Werden für die pH-Wert-Messung in der Apotheke pH-Meter verwendet, so sollten diese regelmäßig mit geeigneten Lösungen kalibriert werden. Eine SOP zur Kalibrierung von pH-Metern kann von der Homepage des ZL heruntergeladen werden.
Internetwww.zentrallabor.com > Apothekenpraxis > ApoBetrO 2012 > Mustervorlagen (rechte Spalte) |
Dr. Mona Tawab, Eschborn, m.tawab@zentrallabor.com
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