Ernährung aktuell

Neues Merkblatt zu EHEC-Infektionen

Infektionen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC) können schwere, blutige Durchfallerkrankungen verursachen. Jetzt informiert ein neues Verbrauchermerkblatt des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) über den Schutz vor diesen Infektionen.

In Deutschland werden pro Jahr etwa 900 EHEC-Fälle registriert. Weil EHEC-Bakterien vor allem bei Wiederkäuern vorkommen, müssen Milch und Fleisch dieser Tierarten vor dem Verzehr ausreichend erhitzt werden. Kleine Kinder sollten diese Lebensmittel nicht roh oder unbehandelt zum Verzehr bekommen. Tiefgefrieren garantiert hingegen nicht, dass ein Lebensmittel vollständig frei von EHEC wird.

Um EHEC-Infektionen zu vermeiden, empfiehlt das BfR Verbrauchern: Fleisch und Hackfleisch von Wiederkäuern vor dem Verzehr ausreichend erhitzen; Rohmilch vor dem Verzehr abkochen; Hände gründlich mit Wasser und Seife waschen und sorgfältig abtrocknen; rohes Fleisch getrennt von anderen Lebensmitteln lagern und zubereiten, verschiedene Bretter, Teller, Messer und Zangen benutzen; Flächen und Gegenstände nach Kontakt mit rohem Fleisch, dessen Verpackungen oder Tauwasser sofort gründlich reinigen und abtrocknen; Lappen und Handtücher nach der Zubereitung von rohem Fleisch möglichst auswechseln und bei mindestens 60 °C waschen.

Das BfR-Merkblatt "Schutz vor EHEC-Infektionen" ist kostenlos und kann schriftlich beim BfR angefordert werden (publikationen@bfr.bund.de oder Fax 030-18412-4970). Es steht auch im Internet zum Download zur Verfügung.


bfr/ral



DAZ 2011, Nr. 4, S. 80

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