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Ernährung aktuell
Mediterrane Ernährung für das Gehirn
Die Mediterrane Ernährung ist gekennzeichnet durch einen hohen Anteil an Gemüse, Obst und Fisch. Zudem ist Olivenöl, das zu einem hohen Prozentsatz aus der einfach ungesättigten Ölsäure besteht, fester Bestandteil dieser Ernährungsweise. Sie wurde in der Vergangenheit bereits mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gesetzt. Unter anderem wird ihr ein positiver Einfluss auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit zugesprochen. Wie die aktuell von amerikanischen Wissenschaftlern durchgeführte Studie zeigt, scheint auch das Gehirn davon zu profitieren. An der Untersuchung nahmen knapp 4000 Personen im Alter ab 65 Jahren teil. Sie wurden über ihre Ernährungsgewohnheiten befragt und über einen Zeitraum von 15 Jahren alle drei Jahre kognitiver Tests unterzogen. Dabei zeigte sich, dass diejenigen, deren Ernährung am ehesten dem mediterranen Prinzip entsprach, die geringste Abnahme ihrer geistigen Fähigkeiten verzeichneten. "Ausgehend von unseren Ergebnissen sollte man Senioren empfehlen, Olivenöl, Obst, Gemüse, Nüsse und Fisch verstärkt in ihren Speiseplan einzubauen", meint Studienautorin Christy Tangney. Sie erinnert zudem daran, dass auch regelmäßige Bewegung dazu beiträgt, das Gehirn fit zu halten. ral
Quelle: Tangney, Ch. Et al.; Poster auf dem Experimental Biology Jahrestreffen, 24. – 28. 4. 2010; Anaheim
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