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Prisma
Weintraubenextrakt für die Mundhygiene
Streptococcus mutans gilt als Leitkeim für die Bildung von Karies und ist bei fast jedem Menschen im Speichel nachweisbar. Mit Hilfe von Zucker aus der Nahrung bilden die Bakterien einen schmierigen Biofilm und heften sich am Zahnschmelz an. Dort produzieren sie Milchsäure, die den Zahn entmineralisiert. Teilweise resistent gegen Antibiotika, scheinen die Plaques durch einen Extrakt aus Weintrauben angreifbar zu sein, wie amerikanische Wissenschaftler jetzt herausfanden. Vor allem die enthaltenen Polyphenole bremsen offenbar die schädlichen Effekte von Streptococcus mutans. Je nach Weinsorte ergeben sich unterschiedlich starke Wirkungen auf die Karieserreger, wobei rote Trauben generell mit mehr Polyphenolen ausgestattet sind als weiße und somit größere Effekte erzielen.
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Quelle: Koo, H. et al.: J. Agricult. Food Chem. 55, 10200 (2007).
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