Ernährung aktuell

Herzgesundheit: Rote Grapefruit senkt Blutfettwerte

Einem erhöhten Cholesterinspiegel kann generell mit einer Ernährung, die reichhaltig an Obst und Gemüse ist, entgegengewirkt werden. In einer israelischen Studie haben Forscher nun herausgefunden, dass vor allem rote Grapefruits stark erhöhte Blutfettwerte günstig beeinflussen können.

Erhöhte Blutfettwerte stellen ein Hauptrisiko für das Entstehen von Arteriosklerose dar.

An der Studie nahmen 57 Probanden im Alter zwischen 39 und 72 Jahren teil. Sie alle hatten einen Bypass und litten an chronisch erhöhten Blutfettwerten, die mit Statinen nicht ausreichend gesenkt werden konnten. Die Probanden wurden in drei Gruppen eingeteilt und aßen über einen Zeitraum von 30 Tagen neben den regulären Mahlzeiten täglich eine rote, eine weiße oder keine Grapefruit (Kontrollgruppe). Im Vergleich zur Kontrollgruppe sanken die Serumlipidspiegel aller Patienten, die täglich eine Grapefruit aßen. Beim Verzehr von roten Grapefruits sank der Spiegel des Gesamtcholesterins um 15,5%, der LDL-Cholesterin-Spiegel um 20,3% und der Triglyceridspiegel um 17,2%. Beim Verzehr von weißen Grapefruits fielen die Effekte schwächer aus. Auf welche Inhaltsstoffe der Grapefruits die Lipidsenkung zurückzuführen ist, ist bisher ungeklärt. Allerdings fanden Shela Gorinstein und Kollegen von der Universität Jerusalem bei der Untersuchung des Gehalts an bioaktiven Verbindungen in roten und weißen Grapefruits heraus, dass rote Grapefruits einen höheren Gehalt an bioaktiven Verbindungen und ein signifikant höheres bioaktives Potential als weiße Grapefruits haben. Aufgrund ihrer Studienergebnisse gehen die Forscher davon aus, dass durch den täglichen Verzehr von roten Grapefruits Herz-Kreislauf-Problemen vorgebeugt werden kann. ka

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