Prisma

Nektar mit Schuss

Welchen Blütensaft Kolibris bevorzugen

Foto: Danita Delimont/AdobeStock

js | Wein, Bier oder nur ein Wasser – welches Getränk würden Sie bestellen, wenn Sie wissen, dass Sie heute noch fliegen müssen? Vor eine ähnliche Frage stellten Forscher Kolibris, indem sie den kleinen Fluggenies Nektar mit unterschiedlichem Alkoholgehalt anboten. Die Wissenschaftler wollten herausfinden, wie sich dieser auf das Konsumverhalten von Annakolibris (Calypte anna) auswirkt. Früchte- und Blütennektare sind aufgrund ihres hohen Zucker- und damit Energie­gehalts für viele Tiere attraktiv, enthalten aber oft Ethanol, weil fermentierende Hefen in der Natur allgegenwärtig sind und die Glucose zu Alkohol verstoffwechseln. Wie hoch der Ethanol-Gehalt in den von Vögeln konsumierten Nektaren tatsächlich ist, ist bisher aber nicht erforscht. In dem Experiment wurden drei Annakolibris in mehreren Durchgängen jeweils zwei Nektare einer 20%igen Saccharose-Lösung mit unterschiedlichen Ethanol-Konzentrationen (0%, 1% oder 2%) angeboten. Die Vögel konsumierten alle drei Nektare und tranken gleich viel von den 0%igen und 1%igen Ethanol-Lösungen. Verzehrten sie hingegen die 2%ige Lösung, reduzierten sie ihr Trinkvolumen. Die Menge an Alkohol, den die Vögel bei den 1%igen bzw. 2%igen Lösungen im Vergleich zur 0%igen Lösung aufnahmen, war mit 3,6 mg pro Stunde erheblich, unterschied sich zwischen den 1%igen und 2%igen Lösungen aber nicht aufgrund der unterschiedlichen Trink­volumina. Anhand von Untersuchungen der Gärung in 20%igen Saccharose-Lösungen in Fütterungsstationen mutmaßten die Forscher, dass Ethanol-Konzentrationen von bis zu 1% in den Nektaren vorkommen könnten, die von wild lebenden Annakolibris verzehrt werden. Demnach könnte sich der Stoffwechsel der Tiere auf diese Gegebenheit der Natur angepasst haben. Bei der Menge an Nektar, den ein Tier täglich verzehrt, ist der Alkoholkonsum aber auch bei diesen niedrigen Konzentra­tionen beachtlich. |

Literatur
Choi J et al. Hummingbird ingestion of low-concentration ethanol within artificial nectar. R Soc Open Sci 2023, doi: 10.1098/rsos.230306

0 Kommentare

Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.