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Prisma
CO2-Bläschen zählen
Welche Faktoren ein gutes Bier ausmachen
us | Nach über einem Jahr Pandemie und Lockdown besteht endlich wieder die Aussicht, zusammen mit Freunden ein frisch gezapftes Bier genießen zu können. In vielen Regionen dürfen Restaurants und Biergärten wieder öffnen. Bei sonnigem Wetter sollte der goldgelbe Gerstensaft mit der Schaumkrone nicht nur kühl sein, sondern auch am Gaumen prickeln. Dafür sorgen in einem frischen Glas Bier die zahlreichen CO2-Bläschen. Doch wie viele Bläschen bilden sich eigentlich in einem Bier, bevor es schal und abgestanden schmeckt? Dieser Frage haben sich französische Chemiker in einer Publikation im „Journal der American Chemical Society“ angenähert. Eine Frage, die auf den ersten Blick trivial erscheint, bei genauerer Betrachtung aber komplexe Berechnungen benötigt. Denn bei der Blasenbildung spielt eine Reihe von Faktoren eine wichtige Rolle. Entscheidend ist natürlich die CO2-Konzentration in dem Getränk. Sobald der Kronkorken ploppt, sinkt der CO2-Partialdruck und das Gleichgewicht verschiebt sich auf die Seite des gasförmigen CO2. Bläschen entstehen jedoch nicht einfach so. Sie bilden sich vor allem an winzigen Unebenheiten und Hohlräumen des Glases, in welches das Bier eingeschenkt wird. Ideal für die Blasenbildung sind Hohlräume miteinem Radius zwischen 1 und 10 µm. Weiterhin spielen auch die Größe des Glases und die Temperatur des Getränkes eine Rolle bei der Entstehung der Bläschen. Aus ihren Untersuchungen schlussfolgerten die Forscher, dass, abhängig von all den erwähnten Parametern, eine 250-ml-Flasche der weltweit bekannten Marke Heineken® mit 5% Alkoholgehalt bei einer Temperatur von 6 °C und einer CO2-Konzentration von 5,2 g/l in einem Glas mit einem Flüssigkeitslevel von 8,9 cm zwischen 100.000 und weit über einer Million CO2-Bläschen bilden kann, bevor dem Bier das Gas ausgeht. Ob diese Beobachtungen auch für andere Biere gelten und wie sich Fassbier verhält, bleibt noch offen. |
Literatur
Liger-Belair G, Cilindre C. How Many CO2 Bubbles in a Glass of Beer? ACS Omega. 2021;6(14):9672-9679. doi: 10.1021/acsomega.1c00256
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