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- DAZ 35/2010
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Ernährung aktuell
Mit Wasser gegen Übergewicht
An der von Wissenschaftlern um Brenda Davy, Virginia Tech, Blacksburg, durchgeführten Studie nahmen 48 Erwachsene im Alter zwischen 55 und 75 Jahren teil. Über einen Zeitraum von zwölf Wochen erhielten sie eine kalorienreduzierte Kost zur Gewichtsreduktion. Ein Teil der Probanden wurde zudem angehalten, vor jeder Mahlzeit zwei große Gläser (à ca. 240 ml) Wasser zu trinken. Die Maßnahme trug zum Diäterfolg deutlich bei: Während die Studienteilnehmer, die nur ihre Kalorienzufuhr einschränkten im Schnitt 11 Pfund im Studienzeitraum verloren hatten, nahmen die Probanden, die zusätzlich ihren Wasserkonsum erhöhten, im Schnitt 15,5 Pfund ab. "Die Menschen sollten mehr Wasser trinken und weniger gesüßte Getränke zu sich nehmen. Das ist ein ganz einfacher Weg, um das Gewicht besser unter Kontrolle zu halten", fasst Davy das Studienergebnis zusammen. Die Studie hat bestätigt, was als Binsenweisheit bereits seit Langem bekannt war. Wer die Empfehlung zum gesteigerten Wasserkonsum nun ausspricht, kann sich also darauf berufen, dass die Effektivität der Maßnahme wissenschaftlich belegt ist.
ral
Quelle: Davy, B. et al.: Vortrag auf dem Treffen der American Chemical Society,
22. – 26. 8. 2010, Boston
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