- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 10/2010
- BMI zur Risikoabschä...
Prisma
BMI zur Risikoabschätzung ungeeignet
Nicht die Menge, sondern die Verteilung des Körperfetts ist entscheidend für das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Der Speck um den Bauch gilt als schädlich, Hüft-, Oberschenkel- und Gesäßfett dagegen nicht. Entsprechend versuchen Wissenschaftler das ideale Maß zu finden, das die Verhältnisse widerspiegelt. In der Diskussion sind das Verhältnis von Hüft- zu Taillenumfang (WHR) und der WHtR (waist-to-height-ratio). In eine Studie wurden fast 11.000 Probanden einbezogen. Zu Beginn wurden WHR, WHtR und BMI ermittelt. Drei bis acht Jahre lang beobachteten die Forscher dann die gesundheitliche Entwicklung der Probanden. Ergebnis: Ob ein Mensch einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall bekommt oder daran stirbt, lässt sich am besten mit dem WHtR abbilden. Je höher dieser Wert ist, desto größer ist das Risiko. Der WHR war weitaus weniger (WHR), der BMI gar nicht aussagekräftig. hel
Quelle Schneider, H. J. et al.: J. Clin. Endocrinol. Metab., Online-Vorabpublikation: J. Clin. Endocrinol. Metab., DOI:10.1210/jc.2009 – 1584
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.