- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 23/2003
- Mundhygiene: Tee hält ...
Prisma
Mundhygiene: Tee hält den Atem frisch
Schuld am Mundgeruch sind bestimmte schwefelhaltige Verbindungen – wie z. B. Hydrogensulfid –, die von einigen Bakterien unter anaeroben Bedingungen im Mundraum gebildet werden. Hohe Konzentrationen an Polyphenolen, die im Tee enthalten sind, konnten nach einer Einwirkzeit von 48 Stunden das Wachstum der Bakterien vollständig unterdrücken, so berichtete das Forscherteam auf dem Jahrestreffen der Amerikanischen Gesellschaft für Mikrobiologie in Washington.
Eine geringer gewählte Dosierung der Polyphenole verhindere die Produktion desjenigen bakteriellen Enzyms, das die Bildung der unangenehmen "Duftstoffe" initiiere. Zu den Polyphenolen zählen die Catechine, die in grünem und schwarzen Tee enthalten sind, und die Theaflavine, die lediglich im schwarzen Tee zu finden sind. ah
Quelle: ddp/bdw
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.