Ernährung

Schokolade

Schokolade

larisabozhikova / AdobeStock


Pharmakologie der Schokolade

Nicht wenige Zutaten, die in der Weihnachtsbäckerei verwendet werden, begegnen einem auch teils heute noch in der Apotheke. Schokolade hingegen ist ein Lebensmittel und gehört eigentlich nicht mehr ... » Weiterlesen

Zahl der Woche: 1,14 Mio. Tonnen Schokolade

destatis/ral | Wenn man derzeit einkaufen geht, wird man von schokoladigen Angeboten förmlich erschlagen. Doch natürlich bestimmt auch in diesem Fall die Nachfrage das Angebot – und die Nachfrage ... » Weiterlesen

Kakaofruchtschokolade soll Klima und Gesundheit schützen

Schokolade macht dick und ist auch nicht gut fürs Klima. Forscher aus Zürich haben nun ein etwas gesünderes und umweltfreundlicheres Produkt entwickelt » Weiterlesen

Mein liebes Tagebuch

Beim eRezept holpert’s und stolpert’s, manchmal werden beim Einlösen sogar falsche Arzneimittel angezeigt. Bayerns Gesundheitsministerin verlangt dringend eine Verbesserung des eRezepts. Auch die... » Weiterlesen

Schokolade für Blutdruckmessen: BKK kritisiert ABDA-Nachwuchswettbewerb

Mit einem Blutdruckmesswettbewerb will die ABDA angehende Apothekerinnen und Apotheker an das Thema pharmazeutische Dienstleistungen heranführen. Der BKK Dachverband zeigt sich irritiert und fordert ... » Weiterlesen

Tödliche Schokolade

Gifte ändern sich wie die Mode. In der Antike war es der „Schierlingsbecher“, der dem Philosoph Sokrates 399 v. Chr. bei seiner Hinrichtung gereicht wurde. Der Becher enthielt einen Trank aus dem... » Weiterlesen

Medizin als Praliné

Jean Neuhaus war Apotheker, Chocolatier und namensgebend für die belgischen Neuhaus-Pralinen. Obwohl er zunächst Arzt werden wollte, entschied er sich um und eröffnete eine Apotheke in Brüssel. ... » Weiterlesen

Schokolade mit einem etwas anderen Schuss

In der sogenannten Hausfrauen- oder Panzerschokolade fanden sich weder Obstbrände noch Liköre, dafür ein ganz anderer Stoff, den man wohl kaum in Pralinen vermuten würde: Methamphetamin. Nicht zum... » Weiterlesen

Wie Schwermetalle das Herz belasten

In diesem Sommer wurde die Trinkwasser-Verordnung novelliert. Sie soll Verbraucher beispielsweise vor der Belastung durch Pestizide, mikrobiologische Verunreinigungen, aber auch Schwermetalle schü... » Weiterlesen

Das geht ans Herz

In der Zweiten Verordnung zur Novellierung der Trinkwasserverordnung beschloss der Bundesrat dieses Jahr neue Grenzwerte für einige Schwermetalle. Die Maß­nahme könnte zu einer Reduktion ... » Weiterlesen

Warum man sich über Schokolade besonders leicht mit Salmonellen infizieren kann

Schokoladenrückrufe von Kinder-Produkten wie Überraschungseiern dürften derzeit einige Eltern beunruhigen. Denn gerade bei Kindern wurden zuletzt vermehrt Salmonellen-Infektionen beobachtet, die ... » Weiterlesen

Je dunkler, desto gesünder – wirklich?

Ein Leben ohne Schokolade ist möglich, aber sinnlos: Diese Maxime würden sicher Millionen Menschen auf der ganzen Welt unterschreiben. Grund genug, die zartschmelzende Süßigkeit an ihrem heutigen ... » Weiterlesen

Giftiges für Vierbeiner

Die meisten Gifte sind für Menschen und Tiere gleichermaßen toxisch. Doch manche Vergiftungsursachen kommen bei Menschen kaum vor und einige bei Menschen beliebte Nahrungsmittel können für ... » Weiterlesen

Abnehmen wie Adele

Das Frühjahr ist traditionell die Hochzeit der Diäten. Aufgrund ihrer Neujahrsvorsätze oder mit Blick auf die bevorstehende Bikinisaison versuchen wieder zahlreiche Menschen Gewicht zu verlieren. ... » Weiterlesen

Nichts für Vierbeiner: Weihnachtsbraten, Gans und Co.

Bei den bettelnden Blicken kann man leicht schwach werden. Dennoch sollten Haustierbesitzer keinesfalls etwas von der Weihnachtsschlemmerei an ihren vierbeinigen Freund verfüttern. Tiermediziner ... » Weiterlesen

Schützt Schokolade das Herz?

Dass Schokolade Balsam für die Seele sein kann, bestätigen sicher viele Menschen – Erfahrungswerte. Nun fanden Wissenschaftler in einer großen Metaanalyse, dass ein moderater Genuss von ... » Weiterlesen

Weihnachtszeit ist Schokozeit

Haben Sie sich in diesem Jahr schon den ersten Schokoladen-Weihnachtsmann schmecken lassen? Und wissen Sie, seit wann es Schokolade in dieser Form überhaupt gibt? Hinter dem achten Türchen des DAZ-... » Weiterlesen

Dunkle Schokolade ist gut für die Augen

gk | Beim Vergleich von Bitterschokolade und Milchschokolade zeigt sich, dass der Verzehr von dunkler Schokolade kurzfristig die Seh­fähigkeit (Sehschärfe und Kontrastsehen) verbessert. Vermutet ... » Weiterlesen

Süßer Genuss ohne Reue

cae | In diesem Jahr wurden die Ergebnisse mehrerer Längsschnitt- und Kohortenstudien, z. T. mit jahrzehntelanger Laufzeit, über die Auswirkungen des häufigen Verzehrs von Schokolade auf ... » Weiterlesen

Schokolade mit weniger Fett?

cae | Seit der Erfindung der Milchschokolade gab es keine bahn­brechende Innovation bei den ­Kakaoprodukten. Derzeit versuchen Lebensmittelchemiker, eine fett­arme Schokolade zu kreieren – aber ... » Weiterlesen

Foodwatch findet Spuren von Mineralöl in Schokohasen

Hasen, Lämmer und Eier aus Schokolade landen millionenfach in Osterkörbchen der Deutschen - und in ihren Mägen. Wie andere Lebensmittel enthalten auch diese Leckereien bedenkliche Stoffe. Darüber... » Weiterlesen

Spiel, Spaß, Spannung und Schokolade

Bei der Arzneimitteltherapie von Kindern stehen Eltern und Ärzte vor einem großen Problem: Der kleine Patient verhält sich in den wenigsten Fällen kooperativ. Klassische Maßnahmen zur Steigerung ... » Weiterlesen