Ernährung
Schokolade
Pharmakologie der Schokolade
Nicht wenige Zutaten, die in der Weihnachtsbäckerei verwendet werden, begegnen einem auch teils heute noch in der Apotheke. Schokolade hingegen ist ein Lebensmittel und gehört eigentlich nicht mehr ... » Weiterlesen
Zahl der Woche: 1,14 Mio. Tonnen Schokolade
destatis/ral | Wenn man derzeit einkaufen geht, wird man von schokoladigen Angeboten förmlich erschlagen. Doch natürlich bestimmt auch in diesem Fall die Nachfrage das Angebot – und die Nachfrage ... » Weiterlesen
Kakaofruchtschokolade soll Klima und Gesundheit schützen
Schokolade macht dick und ist auch nicht gut fürs Klima. Forscher aus Zürich haben nun ein etwas gesünderes und umweltfreundlicheres Produkt entwickelt » Weiterlesen
Mein liebes Tagebuch
Beim eRezept holpert’s und stolpert’s, manchmal werden beim Einlösen sogar falsche Arzneimittel angezeigt. Bayerns Gesundheitsministerin verlangt dringend eine Verbesserung des eRezepts. Auch die... » Weiterlesen
Schokolade für Blutdruckmessen: BKK kritisiert ABDA-Nachwuchswettbewerb
Mit einem Blutdruckmesswettbewerb will die ABDA angehende Apothekerinnen und Apotheker an das Thema pharmazeutische Dienstleistungen heranführen. Der BKK Dachverband zeigt sich irritiert und fordert ... » Weiterlesen
Tödliche Schokolade
Gifte ändern sich wie die Mode. In der Antike war es der „Schierlingsbecher“, der dem Philosoph Sokrates 399 v. Chr. bei seiner Hinrichtung gereicht wurde. Der Becher enthielt einen Trank aus dem... » Weiterlesen
Medizin als Praliné
Jean Neuhaus war Apotheker, Chocolatier und namensgebend für die belgischen Neuhaus-Pralinen. Obwohl er zunächst Arzt werden wollte, entschied er sich um und eröffnete eine Apotheke in Brüssel. ... » Weiterlesen
Schokolade mit einem etwas anderen Schuss
In der sogenannten Hausfrauen- oder Panzerschokolade fanden sich weder Obstbrände noch Liköre, dafür ein ganz anderer Stoff, den man wohl kaum in Pralinen vermuten würde: Methamphetamin. Nicht zum... » Weiterlesen
Wie Schwermetalle das Herz belasten
In diesem Sommer wurde die Trinkwasser-Verordnung novelliert. Sie soll Verbraucher beispielsweise vor der Belastung durch Pestizide, mikrobiologische Verunreinigungen, aber auch Schwermetalle schü... » Weiterlesen
Das geht ans Herz
In der Zweiten Verordnung zur Novellierung der Trinkwasserverordnung beschloss der Bundesrat dieses Jahr neue Grenzwerte für einige Schwermetalle. Die Maßnahme könnte zu einer Reduktion ... » Weiterlesen
Warum man sich über Schokolade besonders leicht mit Salmonellen infizieren kann
Schokoladenrückrufe von Kinder-Produkten wie Überraschungseiern dürften derzeit einige Eltern beunruhigen. Denn gerade bei Kindern wurden zuletzt vermehrt Salmonellen-Infektionen beobachtet, die ... » Weiterlesen
Je dunkler, desto gesünder – wirklich?
Ein Leben ohne Schokolade ist möglich, aber sinnlos: Diese Maxime würden sicher Millionen Menschen auf der ganzen Welt unterschreiben. Grund genug, die zartschmelzende Süßigkeit an ihrem heutigen ... » Weiterlesen
Giftiges für Vierbeiner
Die meisten Gifte sind für Menschen und Tiere gleichermaßen toxisch. Doch manche Vergiftungsursachen kommen bei Menschen kaum vor und einige bei Menschen beliebte Nahrungsmittel können für ... » Weiterlesen
Abnehmen wie Adele
Das Frühjahr ist traditionell die Hochzeit der Diäten. Aufgrund ihrer Neujahrsvorsätze oder mit Blick auf die bevorstehende Bikinisaison versuchen wieder zahlreiche Menschen Gewicht zu verlieren. ... » Weiterlesen
Nichts für Vierbeiner: Weihnachtsbraten, Gans und Co.
Bei den bettelnden Blicken kann man leicht schwach werden. Dennoch sollten Haustierbesitzer keinesfalls etwas von der Weihnachtsschlemmerei an ihren vierbeinigen Freund verfüttern. Tiermediziner ... » Weiterlesen
Schützt Schokolade das Herz?
Dass Schokolade Balsam für die Seele sein kann, bestätigen sicher viele Menschen – Erfahrungswerte. Nun fanden Wissenschaftler in einer großen Metaanalyse, dass ein moderater Genuss von ... » Weiterlesen
Weihnachtszeit ist Schokozeit
Haben Sie sich in diesem Jahr schon den ersten Schokoladen-Weihnachtsmann schmecken lassen? Und wissen Sie, seit wann es Schokolade in dieser Form überhaupt gibt? Hinter dem achten Türchen des DAZ-... » Weiterlesen
Dunkle Schokolade ist gut für die Augen
gk | Beim Vergleich von Bitterschokolade und Milchschokolade zeigt sich, dass der Verzehr von dunkler Schokolade kurzfristig die Sehfähigkeit (Sehschärfe und Kontrastsehen) verbessert. Vermutet ... » Weiterlesen
Süßer Genuss ohne Reue
cae | In diesem Jahr wurden die Ergebnisse mehrerer Längsschnitt- und Kohortenstudien, z. T. mit jahrzehntelanger Laufzeit, über die Auswirkungen des häufigen Verzehrs von Schokolade auf ... » Weiterlesen
Schokolade mit weniger Fett?
cae | Seit der Erfindung der Milchschokolade gab es keine bahnbrechende Innovation bei den Kakaoprodukten. Derzeit versuchen Lebensmittelchemiker, eine fettarme Schokolade zu kreieren – aber ... » Weiterlesen
Foodwatch findet Spuren von Mineralöl in Schokohasen
Hasen, Lämmer und Eier aus Schokolade landen millionenfach in Osterkörbchen der Deutschen - und in ihren Mägen. Wie andere Lebensmittel enthalten auch diese Leckereien bedenkliche Stoffe. Darüber... » Weiterlesen
Spiel, Spaß, Spannung und Schokolade
Bei der Arzneimitteltherapie von Kindern stehen Eltern und Ärzte vor einem großen Problem: Der kleine Patient verhält sich in den wenigsten Fällen kooperativ. Klassische Maßnahmen zur Steigerung ... » Weiterlesen
larisabozhikova / AdobeStock