Thema: Lebensmittelinfektion
Listerien
Lebensgefährlich oder „wurscht“?
Das Landratsamt im unterfränkischen Haßfurt warnt vor dem Verzehr rohpolnischer Würste. Der Grund: Listerienbefall. Das gleiche Bakterium hat der Großmetzgerei Sieber im oberbayerischen Geretsried... » Weiterlesen
Ungewollte Souvenirs
Sommerzeit bedeutet Reisezeit. Um den Urlaub uneingeschränkt genießen zu können und nicht schwer zu erkranken, schützen sich Reisende durch die für das jeweilige Land empfohlenen Impfungen. Aber ... » Weiterlesen
Ungewollte Souvenirs
Sommerzeit bedeutet Reisezeit. Um den Urlaub uneingeschränkt genießen zu können und nicht schwer zu erkranken schützen sich Reisende durch die für das jeweilige Land empfohlenen Impfungen. Aber ... » Weiterlesen
Bei manchen Fischen sollten Schwangere aufpassen
In Fischen, Muscheln, Krabben oder Tintenfischen kann sich Methylquecksilber anreichern. Der von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit festgelegte Richtwert wird bei den meisten ... » Weiterlesen
8 Fälle von Listeriose durch vegane Käsealternativen
Schwangere sollten aufgrund von möglichem Listerien-Befall keine Rohmilchprodukte verzehren – und keine veganen Käsealternativen auf Nussbasis. Zumindest wurden innerhalb weniger Monaten acht ... » Weiterlesen
Deutsche sind schlecht über lebensmittelassoziierte Infektionen informiert
Eine Umfrage des Bundesinstituts für Risikobewertung zeigt: Beim Thema lebensmittelassoziierte Infektionen kennen sich die Deutschen schlecht aus. Den häufigsten Erreger, Campylobacter spp., kannten... » Weiterlesen
Alte Erreger – neue Gefahren
Anfang des Jahres hat die Europäische Arzneimittelbehörde EMA den Wirkstoff Tecovirimat zur Behandlung von Pocken zugelassen. Zwar gelten die Pocken seit Langem als ausgerottet, die Gefahr des ... » Weiterlesen
Bacteriocine – nachhaltig, günstig und eine Alternative zu Antibiotika?
Forscher:innen der Universität Ulm haben jetzt ihre Arbeit veröffentlicht, mit der sie einen etablierten biotechnologischen Ansatz weiterentwickelt haben, um auf Basis von Industrieabfällen eine ... » Weiterlesen
Warum ist der Meningokokken-B-Schutz keine Standardimpfung?
Jüngst nahmen die Fälle invasiver Meningokokken-Erkrankungen durch Meningokokken der Serogruppe B zu. Die STIKO rät bislang nur zum standardmäßigen Schutz vor Meningokokken C. Was ist der Grund » Weiterlesen
„Ein durchaus beträchtlicher Schutz“
Prof. Dr. Peter Kremsner sucht am Institut für Tropenmedizin der Universität Tübingen nach einem Impfstoff gegen die Malaria. Welcher Vakzin-Kandidat aktuell die besten Chancen hat und wann mit ... » Weiterlesen
Totgesagte leben länger
Die Entdeckung des Penicillins gilt als Meilenstein der modernen Medizin. Zahlreiche bakterielle Infektionskrankheiten konnten mit Penicillinen behandelt werden, unzählige Leben wurden dadurch ... » Weiterlesen
Projekt Baby
Die Schwangerschaft ist eine besondere Zeit. Verständlicherweise möchten die werdenden Eltern alles richtig machen, um dem Nachwuchs einen guten Start ins Leben zu ermöglichen. Wie Sie Schwangere... » Weiterlesen
Angriff der Bakterienfresser
Warum die chemische Keule einsetzen, wenn es auch die natürlichen „Fraßfeinde“ tun? Im Gewächshaus wird der Kampf gegen Schildlaus und Co. bereits so ausgetragen. Im Krankenhaus sieht es noch ... » Weiterlesen
Warum Bakterien Badeentchen lieben
Sollten kleine Kinder lieber ohne Quietscheente in die Wanne steigen? Forscher haben herausgefunden, dass sich innerhalb weniger Wochen Millionen von Keimen in den Plastikentchen ansammeln können. ... » Weiterlesen
Unterschätzte Kryptosporidiose
Urlaubszeit – Diarrhö-Zeit. Insbesondere bei Fernreisen stellen sich bei vielen Reisenden Durchfälle ein, die dann meist innerhalb weniger Tage auskuriert werden. Leidet der Patient länger an ... » Weiterlesen
Steifer Nacken, Fieber?
Etwa 4000 Menschen werden in Deutschland jährlich wegen einer Meningitis stationär behandelt. Säuglinge, Kinder, ältere Menschen und Immungeschwächte sind besonders gefährdet. Vor allem bei ... » Weiterlesen
Wenn der Magen Kopf steht
Ob Infektion, Vergiftung, nervale (Über-)Reizung, Stress oder Geschaukel auf Reisen: Die gemeinsame Endstrecke solch unterschiedlicher Reize ist mitunter das Signal ans Hirn, sich des Mageninhalts ... » Weiterlesen
Auf das Infektionsrisiko hinweisen
Seit 15 Jahren werden TNF-alpha-Antikörper in der Therapie chronisch entzündlicher Darmerkrankungen eingesetzt. Sie haben die Therapieoptionen gerade für die schwer kranken Patienten deutlich ... » Weiterlesen
Lebensgefährlich oder „wurscht“?
jb | Seit September 2013 sind 20 Menschen in Dänemark nach dem Verzehr von „verseuchter Wurst“ an Listeriose erkrankt. Zwölf von ihnen sind an den Folgen der Infektion gestorben. Da wohl auch ... » Weiterlesen
Zielgerichteter Angriff mit Vedolizumab
Für die mittelschweren bis schweren Formen der beiden häufigsten chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (CED) steht jetzt ein neues Medikament zur Verfügung. Profitieren können davon Patienten... » Weiterlesen
Schützen Probiotika vor Asthma und Allergien?
Studien stellen den Nutzen infrageErika von Mutius | Das Asthma bronchiale ist die häufigste chronische Erkrankung im Kindesalter. Zudem kann man davon ausgehen, dass in Deutschland mehr als ein ... » Weiterlesen
Bakterielle Arthritis als rheumatologischer Notfall
Den Erreger direkt im Gelenkpunktat nachweisenDie septische Arthritis ist eine meist akute, bakterielle Infektion der Gelenke. Dabei gelangen die Erreger hämatogen, über eine fortgeleitete ... » Weiterlesen
Wie Infektionen zur Entstehung der Multiplen Sklerose beitragen
Bei der Suche nach den Auslösern der Multiplen Sklerose sind Forscher der Universität Würzburg jetzt einen Schritt weitergekommen: Um einen größeren Schaden durch mikrobielle Erreger zu vermeiden... » Weiterlesen
Infektionskrankheiten – bei uns und im Ausland
Das schon traditionelle Fertigarzneimittelseminar des Abschlusssemesters Pharmazie der Goethe-Universität Frankfurt befasste sich am 8. Februar mit Infektionskrankheiten. Dass dieses Thema ... » Weiterlesen
Bakteriengeißeln gegen Allergien
Mit einem Fusionsprotein ist es Forschern des Paul-Ehrlich-Instituts gelungen, bei Mäusen die Entstehung einer Lebensmittelallergie gegen Hühnereiweiß zu verhindern. Das Fusionsprotein besteht aus ... » Weiterlesen
Foto: Photographee.eu – stock.adobe.com