John Tyndall
Benannt ist der Effekt nach seinem Entdecker John Tyndall. Der 1820 geborene Ire war ein Vermesser und Naturwissenschaftler, der unter anderem die Streuung von Licht in kolloiden Lösungen untersucht hat. Wobei er besagten Effekt entdeckte. Zudem entwickelte er ein Verfahren zur Keimreduktion in hitzeempfindlichen Lebensmitteln. Es beruht auf einer das auf einer fraktionierten, diskontinuierlichen Sterilisation. Das heißt die Substanz wird mehrfach hintereinander auf 100 °C erhitzt und wieder auf 30 °C abgekühlt, im Gegensatz zur Sterilisation, bei der für 20 Minuten auf 121° C erhitzt wird. Es ist heute als Tyndallisation bekannt
Tyndall zeigte außerdem, dass Ozon ein Zusammenschluss mehrerer Sauerstoffatome ist. Er verbesserte das Nebelhorn und erfand das Atemschutzgerät für Feuerwehren. Seine bedeutsamste Erfindung war der Hohllichtleiter, der zur Entwicklung der Faseroptik führte.Das Gastroskop, das bei Magenspiegelungen verwendet wird, ist eine moderne Variante von Tyndalls
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