Thema: Lebensmittelinfektion

Salmonellen

Salmonellen

(Foto: cassis / stock.adobe.com)

Alle Jahre wieder in den warmen Monaten machen sie Schlagzeilen. Die Rede ist von Salmonellen. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung besteht tatsächlich ein zeitlicher Zusammenhang zwischen dem Anstieg der Temperatur und der Anzahl an Salmonellen-Infektionen. Um Erkrankungen zu vermeiden, helfen konsequente Lebensmittel- und Küchenhygiene.


Was hilft bei Magen-Darm-Infektionen?

Infektiöse Gastroenteritiden sind in der Regel selbstlimitierend, können jedoch vor allem bei Kleinkindern und älteren Menschen mit erheb­lichen Flüssigkeits- und Elektrolytverlusten einher­... » Weiterlesen

Ein ganz übles Problem!

Infektiöse Gastroenteritiden sind in der Regel selbstlimitierend, können jedoch vor allem bei Kleinkindern und älteren Menschen mit erheb­lichen Flüssigkeits- und Elektrolytverlusten einher­... » Weiterlesen

Krank durch Rucola?

Bei Salmonellen denkt man eigentlich an Eier und rohes Fleisch, doch derzeit liest man in den Medien immer wieder „Salmonellen-Ausbruch durch Rucola“. Was sind die Fakten » Weiterlesen

Krank durch Rucola?

Bei Salmonellen denkt man eigentlich an Eier und rohes Fleisch, doch derzeit melden die Medien immer wieder: „Salmonellen-Ausbruch durch Rucola“. Was sind die Fakten » Weiterlesen

Leitlinie zur akuten infektiösen Gastroenteritis bei jungen Patienten aktualisiert

Für die Prophylaxe, Diagnostik und Therapie der akuten infektiösen Gastroenteritis (AGE) im Säuglings-, Kindes- und Jugendalter ist im März dieses Jahres die neue Version der S2k-Leitlinie ... » Weiterlesen

Orale Rehydration entscheidend

Für die Prophylaxe, Diagnostik und Therapie der akuten infektiösen Gastroenteritis (AGE) im Säuglings-, Kindes- und Jugendalter ist im März dieses Jahres die neue Version der S2k-Leitlinie ... » Weiterlesen

Dieses Jahr geht es mal nicht an die Nordsee

Mückenschutz, Blasenpflaster, Sonnencreme – damit macht man auf Reisen nichts verkehrt. Wer allerdings vorhat, seinen Urlaub in Nordpakistan oder Brasilien zu verbringen, sollte sich etwas grü... » Weiterlesen

Dieses Jahr geht es mal nicht an die Nordsee

Mückenschutz, Blasenpflaster, Sonnencreme – damit macht man auf Reisen nichts verkehrt. Wer allerdings vorhat, seinen Urlaub in Nordpakistan oder Brasilien zu verbringen, sollte sich etwas grü... » Weiterlesen

Das kann auf die Knochen gehen

Unter Osteomyelitis versteht man Knochenentzündungen, die unterschiedliche Verläufe und Genesungen aufweisen. Die klassische bakterielle Osteomyelitis ist eine ernste, zuweilen lebensbedroh­liche ... » Weiterlesen

Drei neue Antibiotikaresistenzen ergänzt

Gegen die Keime Burkholderia cepacia-Komplex und Stenotrophomonas maltophilia liegen keine bzw. nur limitierte Therapieoptionen vor. In der nicht abschließenden Liste multiresistenter bakterieller ... » Weiterlesen

Erneute Warnung vor EHEC – diesmal in Käse

Für eine ganze Reihe von Rohmilchkäse aus Sachsen und Bayern gilt aktuell eine Lebensmittelwarnung des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. In Proben der Produkte einer ... » Weiterlesen

Gastritis: Magensäure außer Kontrolle

Die akute Magenschleimhautentzündung (Gastritis) ist schmerzhaft aber meist harmlos. Chronische Gastritis dagegen verläuft oft symptomlos und kann schwerwiegende und lebensbedrohliche Erkrankungen ... » Weiterlesen

Magensäure außer Kontrolle

Die akute Magenschleimhautentzündung (Gastritis) ist schmerzhaft aber meist harmlos. Chronische Gastritis dagegen verläuft oft symptomlos und kann schwerwiegende und lebensbedrohliche Erkrankungen ... » Weiterlesen

Klimawandel – zu welchen Infektionserkrankungen werden Apotheker künftig häufiger beraten?

Welchen Einfluss hat der Klimawandel auf Infektionskrankheiten in Deutschland? Dieser Frage widmet sich der erste Teil des neuen Sachstandsberichtes Klimawandel und Gesundheit. Darin beleuchtet werden... » Weiterlesen

Welche Gefahr in schimmligen Blüten steckt

Von Markus Veit | In letzter Zeit kommt es in Apotheken vermehrt zu Reklamationen wegen verschimmelter Cannabis-Blüten. Zwar ist es unwahrscheinlich, dass Bakterien und Pilze in inhalierten Aerosolen... » Weiterlesen

Deutsche sind schlecht über lebensmittelassoziierte Infektionen informiert

Eine Umfrage des Bundesinstituts für Risikobewertung zeigt: Beim Thema lebensmittelassoziierte Infektionen kennen sich die Deutschen schlecht aus. Den häufigsten Erreger, Campylobacter spp., kannten... » Weiterlesen

Steigende Gefahr

Vor genau einem Jahr bahnte sich im Ahrtal die verheerende Hochwasserkatastrophe an, bei der mindestens 133 Menschen ums Leben kamen. Damals, bereits wenige Tage nach der Überflutung der bewohnten ... » Weiterlesen

Warum man sich über Schokolade besonders leicht mit Salmonellen infizieren kann

Schokoladenrückrufe von Kinder-Produkten wie Überraschungseiern dürften derzeit einige Eltern beunruhigen. Denn gerade bei Kindern wurden zuletzt vermehrt Salmonellen-Infektionen beobachtet, die ... » Weiterlesen

EFSA und ECDC untersuchen Salmonellen-Ausbruch – vor allem Kinder betroffen

Bislang ist vor allem Großbritannien betroffen, doch ein Salmonellen-Ausbruch alarmiert derzeit die Lebensmittel- und Gesundheitsbehörden der EU. Betroffen sind vor allem Kinder im Alter von unter ... » Weiterlesen

Alte Erreger – neue Gefahren

Anfang des Jahres hat die Europäische Arzneimittelbehörde EMA den Wirkstoff Tecovirimat zur Behandlung von Pocken zugelassen. Zwar gelten die Pocken seit Langem als ausgerottet, die Gefahr des ... » Weiterlesen

Warum ist der Meningokokken-B-Schutz keine Standardimpfung?

Jüngst nahmen die Fälle invasiver Meningokokken-Erkrankungen durch Meningokokken der Serogruppe B zu. Die STIKO rät bislang nur zum standardmäßigen Schutz vor Meningokokken C. Was ist der Grund » Weiterlesen

WHO entkräftet Corona-Unsinn

Täglich hört man in den Nachrichten den gleichen Satz: „Das neuartige Coronavirus SARS-CoV-2 breitet sich weiter aus“. Schneller in der Verbreitung scheint lediglich die kursierende ... » Weiterlesen

Hinterhältige Salmonellen

us | Einige bakterielle Erreger haben die unangenehme Fähigkeit, Immunzellen zu kapern, um mit ihnen Schwarzfahren zu können. Was dabei auf molekularer Ebene vor sich geht, wurde nun geklärt » Weiterlesen

Durchfall oder Norovirus?

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores ... » Weiterlesen