Thema: Heilpflanzen
Kurkuma
Curcumin besser als Cortison?
Forscher der Universität des Saarlandes haben jetzt den Mechanismus aufgedeckt, über den Curcumin, Inhaltsstoff des gelben Gewürzes Curcuma, entzündungshemmend wirkt. Dabei zeigte sich, dass der ... » Weiterlesen
Welche Gewürze senken den Blutzuckerspiegel?
Dass das, was wir essen, einen Einfluss auf unsere Stoffwechselgesundheit hat, müsste inzwischen klar sein. Doch dass Gewürze und aromatische Kräuter bei Typ-2-Diabetikern den Blutglucose-Spiegel ... » Weiterlesen
Indigene Völker sollen an Profiten von Unternehmen beteiligt werden
Westliche Staaten und Unternehmen haben sich im Zuge des Kolonialismus Pflanzen und Heilwissen indigener Kulturen angeeignet. Von den Gewinnen, die daraus generiert werden, sollen zukünftig auch die ... » Weiterlesen
Antientzündliche Ernährung und wie werden wir gesund alt?
cel | Altern betriff uns alle, und „Inflammaging“ ist die stille Entzündung, die uns im Alter begleitet. Kann man das Altern bremsen, eine Entzündung durch eine spezielle Ernährung stoppen » Weiterlesen
Ernährung: „Der stärkste antiinflammatorische Effekt ist der Abbau von Übergewicht"
Viel Kurkuma und Ballaststoffe, dafür weniger gesättigte Fettsäuren und Junk Food: Wie ernähren wir uns antientzündlich? Allerdings wird der stärkste entzündungshemmende Effekt in Sachen Ernä... » Weiterlesen
Diese Nahrungsergänzungsmittel und Arzneimittel können der Leber schaden
Dass auch andere Arzneimittel als Paracetamol für die Leber gefährlich werden können, wissen Apotheker:innen. Vielen Patient:innen dürfte das hingegen nicht so bekannt sein. Gerade bei Nahrungserg... » Weiterlesen
Pfefferminz- und Kümmelöl statt Iberogast?
Bei funktioneller Dyspepsie reduzieren Pfefferminz- und Kümmelöl sowie Kurkuma „wahrscheinlich“ und „mäßig stark“ die Beschwerden der Patienten. Wie sieht es mit Iberogast aus » Weiterlesen
Mit Gelbwurz zu mehr Lebensqualität
Entzündliche Darmerkrankungen wie Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn haben in allen westlichen Industrieländern seit dem Ende der 50er-Jahre des letzten Jahrhunderts stark zugenommen. Trotz ... » Weiterlesen
Statin versus Nahrungsergänzungsmittel
Die Nachfrage nach Nahrungsergänzungsmitteln zur Lipidsenkung ist groß. Doch wie effektiv sind sie wirklich? Können sie die Therapie mit einem Statin ersetzen? Diesen Fragen kommt eine aktuelle ... » Weiterlesen
Ingwer stellt Immunsystem scharf
TRPV-1, so heißt der ligandengesteuerte Ionenkanal, über welchen die in Ingwer enthaltenen Gingerole nicht nur ihren scharfen Geschmack, sondern offenbar auch eine immunmodulatorische Wirkung ... » Weiterlesen
Bunt wie nie
66 Jahre ist es her, dass der Pharmazeut Emil Hevert und seine Frau Dorothea das heutige Unternehmen „Hevert-Arzneimittel“ in Bad Sobernheim gegründet hab. Ihr Ziel war es, naturheilkundliche Pr... » Weiterlesen
Mediterran gegen Rezidive
Die Fünf-Jahres-Überlebensrate beim Mammakarzinom beträgt heutzutage 90%. Die Diagnose ist dennoch ein Schock für die meisten Frauen und mit viel Unsicherheit und Angst verbunden. Während der ... » Weiterlesen
Verbraucherzentrale will strengere Regeln für NEM
Fast jeder Zweite greift einer neuen Forsa-Umfrage zufolge zu Nahrungsergänzungsmitteln. Nach einer Vorgängeruntersuchung verwendeten im Jahr 2016 lediglich 35 Prozent entsprechende Präparate. ... » Weiterlesen
Vorsicht, kontaminiert!
Seit Herbst 2020 werden in den unterschiedlichsten Nahrungsmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln immer wieder Rückstände von Ethylenoxid bzw. seinem Umbauprodukt 2-Chlorethanol nachgewiesen. ... » Weiterlesen
Curcumin-Nahrungsergänzungsmittel besser ohne Piperin?
Curcumin ist schlecht bioverfügbar. Häufig wird curcumin-haltigen Nahrungsergänzungsmitteln deshalb Piperin aus Pfeffer zugesetzt, das den enzymatischen Abbau hemmen soll. Allerdings steht die... » Weiterlesen
Curcumin und Piperin – eine gefährliche Kombi?
Aufgrund einer postulierten Cholesterol-senkenden, antioxidativen, antiinflammatorischen, antikanzerogenen und neuroprotektiven Wirkung ist es kein Wunder, dass sich Curcumin-haltige Nahrungsergä... » Weiterlesen
Goldene Milch
Hinter dem 16. Türchen unseres Adventskalenders wird es golden. Verantwortlich dafür ist Kurkuma, auch Gelbwurz genannt. Sie gibt dem Curry seine charakteristische Farbe. In Form von Heißgetränken... » Weiterlesen
Sauer macht lustig und scharf länger haltbar?
Jeder hat vermutlich schon mal die Theorie gehört, dass in warmen Ländern besonders gerne scharf gegessen wird, weil die Schärfe das Essen länger haltbar macht. Doch belegt ist diese Theorie nicht » Weiterlesen
Ei, ei, ei …
… ist denn heute schon Ostern? Keine Bange, jetzt bringen wir erst einmal die Weihnachtsfeiertage hinter uns. Der eine oder andere Veganer wird beim Zubereiten des Essens wahrscheinlich auch auf das... » Weiterlesen
Foto: akepong / stock.adobe.com