Serie
Zuckersüßes Beratungswissen
Botulismus durch intragastrische Therapie zur Gewichtsreduktion – was tun?
Botulismus ist selten, aber gefährlich. Seit Kurzem liegt die überarbeitete S1-Leitlinie Botulismus von der Deutschen Gesellschaft für Neurologie e. V. (DGN) vor. Sie enthält einige Neuerungen ... » Weiterlesen
Aspartam möglicherweise krebserregend – übliche Mengen wohl kein Problem
Der Süßstoff Aspartam kann einer neuen Experteneinstufung zufolge möglicherweise Krebs auslösen. An den Verzehrempfehlungen der WHO wird das aber zunächst nichts ändern, weil sie in den ... » Weiterlesen
Fettleber durch Fructose
Was haben Weintrauben, Honig, Softdrinks und Haushaltszucker gemeinsam? Sie haben alle hohe Gehälter an Fructose. Dieses Monosaccharid und seine Auswirkungen auf den menschlichen Stoffwechsel waren ... » Weiterlesen
Risiko-Süßer Erythrit?
Der Zuckeraustauschstoff Erythrit erhöhte in einer Studie das Risiko für schwere kardiovaskuläre Ereignisse wie Herzinfarkt und Schlaganfall. Sollten wir beim kalorienarmen Süßen mit Erythrit zur... » Weiterlesen
Süßstoffe verändern die Darmflora
Mit Light-Drinks und Süßstofftabletten glauben viele, etwas Gutes für ihre Gesundheit zu tun. Doch wie eine Studie zeigt, können Süßstoffe den Zuckerstoffwechsel bedenklich beeinflussen » Weiterlesen
Zuckerfreie Bonbons aus der Apotheke – schlecht für die Umwelt?
„Schluss mit ‚light‘ und ‚zero‘“, fordern die Hamburger Wasserwerke auf ihrer Webseite. Verbraucher:innen sollen Lebensmittel mit künstlichen Süßstoffen von ihrem Einkaufszettel ... » Weiterlesen
Honig – einzigartiges Naturprodukt
Alle kennen den Nikolaus und seinen Ehrentag am 6. Dezember. Weniger bekannt sein dürfte der 7. Dezember als Gedenktag des heiligen Ambrosius, der als Schutzpatron der Bienen und Imker Beachtung ... » Weiterlesen
Kokosblütenzucker – lieber nicht!?
Kokosblütenzucker hat im Internet den Glamour eines exotischen Stars. Er wird als „tropische Süße“ gepriesen, reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Die angeblich so „gesunde Alternative zu ... » Weiterlesen
Hustenbonbons – süßes Lösungsversprechen
Wer kennt es nicht, dieses mühsame Unterdrücken eines Hustenreizes, wenn alles in der Umgebung andachtsvoll still ist. Ein Hustenbonbon ist oftmals Retter in quälender (Atem-)Not. Welch Wohlgefühl... » Weiterlesen
Der glykämische Index – ein Wert mit Tücken
Der Wunsch, möglichst mühelos abzunehmen, ist der Nährboden für viele, zum Teil fragwürdige Diätvorschläge und Ernährungstipps. So verspricht die „Glyx-Diät“ mit ihrem einprägsamen ... » Weiterlesen
Traubenzucker – geballte Energie
Schon seit Jahrzehnten ist Traubenzucker eine heiß begehrte Zugabe für Kinder, die jeden Apothekenbesuch versüßt. Jugendliche und Erwachsene verbinden mit Traubenzucker einen schnellen ... » Weiterlesen
Milchzucker – ein Enzym sorgt für Toleranz
Rund 85 Prozent der Menschen in Mittel- und Nordeuropa können lebenslang im Dünndarm das Enzym Lactase bilden, das Milchzucker aufspaltet und verdaut. Die restliche, nicht gerade kleine Gruppe von ... » Weiterlesen
Honigschlecken – es ist nicht alles Gold, was glänzt
Honig ist ein Gaumenschmeichler. Er besticht durch seine Süße, seine dickflüssig-cremige Konsistenz und seinen ganz speziellen, aber dennoch überraschend variablen Geschmack. Viele Verbraucher ... » Weiterlesen
Birkenzucker – öko und gesund?
Birkenzucker – das klingt nach unverfälschter, heimischer Natur. Werbeaussagen wie „Holzzucker aus Finnland für zuckerfreies Naschen“ und „zahnfreundlich“ sollen ökologisch ... » Weiterlesen
Erythrit – der Zucker „light“
Unter den als Süßungsmittel zugelassenen Zuckeralkoholen nimmt Erythrit eine Sonderstellung ein: Als einziges Mitglied der „Zuckeralkohol-Familie“ ist Erythrit äußerst kalorienarm und zusä... » Weiterlesen
Stevia-Süße – Natur pur?
Kein anderer Süßstoff steht seit den 1990er Jahren so im Kreuzfeuer heftiger Diskussionen wie die aus der Stevia-Pflanze gewonnenen Steviolglycoside. Die Werbung preist sie als „Geheimtipp für ... » Weiterlesen
Süßstoffe – kalorienfreies Glück?
Süßer Genuss mit null Kalorien und dazu noch zahnfreundlich – das klingt im ersten Moment einfach nur wunderbar. Doch unsere Geschmacksknospen lassen sich nicht so einfach austricksen und die Ern... » Weiterlesen
Zuckerfrei und trotzdem süß: Zuckeraustauschstoffe
Zahnfreundlich, kalorienärmer als Zucker, kein oder nur wenig Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und dazu lecker süß: eigentlich kommen Sorbit, Xylit, Isomalt und Co. wie gerufen für alle, die ... » Weiterlesen
Süßes Versteckspiel – Zucker hat viele Namen
Wo Zucker auf der Zutatenliste steht, ist auch Zucker drin. Logisch. Wo Zucker nicht auf der Zutatenliste steht, kann trotzdem Zucker drin sein. Verwirrend!? Tatsache ist: Zucker kann sich hinter ... » Weiterlesen
Warum Obst essen gesünder ist als Smoothies trinken
Fructose ist alles andere als ein „gesunder“ Zucker. Ein Zuviel an Fructose begünstigt Übergewicht und Stoffwechselstörungen. Andererseits sind Früchte und Obst unverzichtbarer Bestandteil ... » Weiterlesen
Glucose-Fructose-Gemische – das Spiel mit Unbekannten
Aus Zuckerrüben gewonnener Haushaltszucker, die Saccharose, ist chemisch gesehen ein Zweifachzucker – zusammengesetzt aus Glucose und Fructose. Die industriell hergestellte Isoglucose, ein Glucose-... » Weiterlesen
Fructose – süße Gefahr
Fruchtzucker oder Fructose – das klingt so gesund nach frischen Früchten! Richtig ist, dass Fructose natürlicher Bestandteil von Obst und Gemüse ist, das weiterhin auf keinem Speiseplan fehlen ... » Weiterlesen
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